ワインセミナー
兼ねてからお誘いを受けていたワインセミナーに参加してきました。主催者はマダムな写真家Tさん&同じく広告写真家としてご活躍のKさんご夫妻。三宿のセレビーなご自宅にて定期的に講師の先生を招いて開催している会です。
お家はエントランスから階段から至るところがすでにクリスマスのオーナメントで埋め尽くされており、早くも年末気分。セミナーの方も今年分はこの回で終わりとのことで、テーマもフィナーレにふさわしくシャンパンでした。
先生の説明を聞きながら、スパークリングワイン、グランメゾンと小規模メゾンのシャンパンを飲み較べ。シラフで味わうと、顕著に違いがわかるのでおもしろいです。普段の食事の時は、お酒をじっくり味わったり、前を覚える努力もせず、フツーにおいしく飲んでしまうので。(しかし、またしても写真を撮影し忘れた...)
セミナーはいささか口コミ的な広がりをしているよーで、参加者の顔ぶれもユニーク。お隣の席は、国際秘密警察機関のお仕事でかつてパリに駐在していたというおじさまでした。
ランス名物の「ビスキュイ・ローズ」。シャンパンのお供として有名なお菓子は、お麩のような食感で中がほんのりピンク色。シャンパンに浸して食べるのだと一緒に参加したお菓子の専門家、Mちゃんが教えてくれました♪
お家はエントランスから階段から至るところがすでにクリスマスのオーナメントで埋め尽くされており、早くも年末気分。セミナーの方も今年分はこの回で終わりとのことで、テーマもフィナーレにふさわしくシャンパンでした。
先生の説明を聞きながら、スパークリングワイン、グランメゾンと小規模メゾンのシャンパンを飲み較べ。シラフで味わうと、顕著に違いがわかるのでおもしろいです。普段の食事の時は、お酒をじっくり味わったり、前を覚える努力もせず、フツーにおいしく飲んでしまうので。(しかし、またしても写真を撮影し忘れた...)
セミナーはいささか口コミ的な広がりをしているよーで、参加者の顔ぶれもユニーク。お隣の席は、国際秘密警察機関のお仕事でかつてパリに駐在していたというおじさまでした。
ランス名物の「ビスキュイ・ローズ」。シャンパンのお供として有名なお菓子は、お麩のような食感で中がほんのりピンク色。シャンパンに浸して食べるのだと一緒に参加したお菓子の専門家、Mちゃんが教えてくれました♪
by rutsu_tobii
| 2007-11-12 10:00
| 食
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