果物の想い出
一緒に小豆島に出張した編集者のKさんと、新宿のタイ料理店『マンゴーツリーカフェ』にて1か月ぶりの再会。今年の夏はお休みがまったくなかったので、仕事の話をしながらとはいえ、店内にいる熱帯魚観たりマンゴープリン食べるだけで、つかのまリゾート気分。(安上がりだにゃあ^^)そーいえば、1年前はタイ出張してたなーなどと、思いだしたりもします。
とはいえ、東京は9月下旬の気温だそーで、すっかり秋の空気。すでにブーツとかタイツ姿で街を歩いている女性を結構見かけました。
実家の叔母から大量に梨が送られてきて、食の方ももう秋です。
梨は薄くスライスして、カッテージチーズとクルミをのせて前菜風に食べると意外なおいしさ。北京のおしゃれなダイニング『紫雲軒』でだされてたレシピですが、梨を見ると北京を思い出すのでした。胃袋の想い出は忘れがたいなあ。
とはいえ、東京は9月下旬の気温だそーで、すっかり秋の空気。すでにブーツとかタイツ姿で街を歩いている女性を結構見かけました。
実家の叔母から大量に梨が送られてきて、食の方ももう秋です。
梨は薄くスライスして、カッテージチーズとクルミをのせて前菜風に食べると意外なおいしさ。北京のおしゃれなダイニング『紫雲軒』でだされてたレシピですが、梨を見ると北京を思い出すのでした。胃袋の想い出は忘れがたいなあ。
by rutsu_tobii
| 2008-08-26 11:00
| 食
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