トビイ ルツのTraveling Mind

甘酒作り

最近、とみにウェルネス研究に余念のない私が、今年は人気がブレイクするのでは?と注目していた甘酒。先月、寒くなってきた頃に初めて手作りしてみたのですが、すぐになくなってしまったので、またまた作ってしまいました。

甘酒に興味をもったのは、今からおよそ2年ほど前。ベルギー大使館スタッフの食通のSさんが「甘酒を手作りしている」と耳にしたのがきっかけ。お米と麹からつくる甘酒は、ミネラルやビタミンも豊富で、点滴に匹敵するほど栄養価も高く、昔は食が細り体力が落ちる夏バテを防ぐ飲みものだった...といううんちくを聞いて以来、ずっと興味があったのです。

調べていくと、甘酒は「ジャパニーズ・ヨーグルト」(by月桂冠のHP)とよばれるほど整腸作用のある菌が豊富とか。
インフルエンザなどの感染症が流行中ですが、腸の調子を整えることが、免疫力強化に有効と聞き、良質な発酵食品の甘酒に興味が増していたのです。
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作り方は至って簡単。ネットでレシピがたくさん公開されてますが、柔らかく炊いた白米か玄米に、市販の麹を混ぜて、炊飯器で55度に保った状態で8時間ほど置いておくだけ。60度以上になるとせっかくのいい菌が死んでしまうそうなので、温度にだけ気をつけないといけません。

この温度計を使った、理科の実験みたいな過程も、楽しそうで手作りしてみたかったのです♪顕微鏡があれば、増殖していく麹菌も見てみたかったなー
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2合のお米+250gの麹で、約1リットルの甘酒ができました。砂糖を一切使わず、自然の甘みでおいしい!これにお好みでショウガや日本酒または酒粕を加えると、アルコール入りのおいしい白酒に。身体も温まります^^
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今回、麹は有機玄米のものをナチュラルハウスで購入。

甘酒は、身体の自律神経を整えてリラックス効果を生んだり、月の満ち欠けを利用したダイエット食にもいいそうですよ。日本のスーパーフードですね。



by rutsu_tobii | 2009-11-16 23:13 | 健康&美容

トビイ ルツ|TOBII & RUTSU「ペン一本でどこでも行ける」生活に憧れるイラストレーター&モノ書きです
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