トビイ ルツのTraveling Mind

おいしい国ベルギー

ベルギー大使館にて行われたベルギーの食に関するプレス発表会に行ってきました。一般人のアンケートによると、ベルギーのイメージは、小便小僧でもEU本部でもなく、チョコレート、ワッフル、ビールと食に関するものが大半だとか。国土が四国の1.5倍と同じくらいの小さな国なのに、山の幸も海の幸にも恵まれたおいしいもの好きにはたまらない場所なのです。

チョコ、ワッフル、ビールの3大名物は1年を通じてベルギーで楽しまれていますが、春の3月から6月くらいまでの期間限定の旬の味は、ホワイトアスパラガス。食べ方は、ゆでたホワイトアスパラガスに、砕いたゆで卵をトッピングした上からたっぷりの溶かしバターをかけて食べるのがベルギースタイルです。
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摂取カロリーは考えない方が賢明。(笑)

この春に新築オープンしてすっかりモダンになったベルギー大使館内では、今後、定期的にベルギー料理サロンが開かれます。昨日行われた第1回のテーマは、ホワイトアスパラガスとチーズのコロッケ。講師のシェフは神田のベルギー料理店「シャン・ドゥ・ソレイユ」のオーナーシェフの原田延彰氏。旬の素材を使って年に4回開催されるそうですよ。ご興味のある方はベルギー観光局・ワロン・ブリュッセルに問い合わせてみてくださいね。




by rutsu_tobii | 2010-05-12 09:20 |

トビイ ルツ|TOBII & RUTSU「ペン一本でどこでも行ける」生活に憧れるイラストレーター&モノ書きです
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