トビイ ルツのTraveling Mind

ガチョウの季節

今年2011年11月11日は、珍しい1続きということで世界中でいろんなイベントがあったみたいですが、オーストリアでは毎年11月11日は「聖マルティンの日」。聖人マルティンの誕生日にあたるこの日は、ガチョウ料理を食べてお祝いするのだそうです。ドイツや東欧の国々でも同じような習慣があるようですが、なぜガチョウを食べるのかは諸説あるよう。理由はなんであれ、みんなが食べるのは脂の乗ったおいしい「旬」の時期だからに違いありません。(笑)ということで11月は、この日をピークにオーストリア各地の多くのレストランで、ガチョウ料理が提供されるとのこと。
ウィーン郊外の森の中にあるレストランで、いただいてきました。
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いろんな食べ方があるみたいですが、スタンダードは、皮をぱりっと焼き上げたコンフィ風の一羽まるごとに、赤キャベツと白キャベツの酢づけ(ザワークラウト)、ジャガイモと小麦粉で作ったクヌーデル(お団子)を添えた一皿。

オーストリアは国の半分が森だそうで、秋はジビエの季節でもあります。森と動物さん、聖マルティンに秋の恵みを感謝しつつ。ちなみに、聖マルティンはイタリアではワインの神様で、酔っぱらうのを避けたい時に祈りを捧げる方だそうですよ。



by rutsu_tobii | 2011-11-20 14:33 |
トビイ ルツ|TOBII & RUTSU「ペン一本でどこでも行ける」生活に憧れるイラストレーター&モノ書きです
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