酵素玄米
年末年始のこのシーズン、多くの方が気にすることでしょうが、私もこの時期に体重を増やしてしまいました...。やはり原因は食生活と運動不足。特に食は、ウィーンでの主食はライ麦や全粒粉の黒パンやパスタだったのに、日本ではカロリーもGI値も高い白米(加えてお正月はおもち)という違いは大きいです。急遽、玄米食メインの食事に変えました。しかも「酵素玄米」という、体にとてもよさそうなご飯です。
作り方は、インターネット上でもたくさん紹介されていますが、玄米に小豆と塩を少々入れて通常どおり炊き、保温状態にしておきます。3日を過ぎると発酵が始まり、酵素がどんどん増えていくそうで、お米もモチモチしてきます。
保温3日後。色も濃く、食感も粘りがでて柔らかくなってきました。
玄米というと、味に旨味がない、パサパサして食べにくくて好きではないと言う方も多いかもしれませんが、こうして食べると小豆の甘みがあって、ほっこりと食感もよくなります。何より食物繊維が豊富なせいか腹持ちがよく、間食がなくなりました。免疫力をアップする酵素が多いというのもうれしいところ。まだ始めたばかりですが、健康と冬太り気をつけて春を迎えたいと思います。
作り方は、インターネット上でもたくさん紹介されていますが、玄米に小豆と塩を少々入れて通常どおり炊き、保温状態にしておきます。3日を過ぎると発酵が始まり、酵素がどんどん増えていくそうで、お米もモチモチしてきます。
保温3日後。色も濃く、食感も粘りがでて柔らかくなってきました。
玄米というと、味に旨味がない、パサパサして食べにくくて好きではないと言う方も多いかもしれませんが、こうして食べると小豆の甘みがあって、ほっこりと食感もよくなります。何より食物繊維が豊富なせいか腹持ちがよく、間食がなくなりました。免疫力をアップする酵素が多いというのもうれしいところ。まだ始めたばかりですが、健康と冬太り気をつけて春を迎えたいと思います。
by rutsu_tobii
| 2014-01-15 10:00
| 健康&美容
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