トビイ ルツのTraveling Mind

嬉野のトロトロ湯豆腐

食のバリエーションが豊富な佐賀。嬉野といえば温泉と嬉野茶、そして有名なのが嬉野の湯豆腐です。嬉野の温泉水を使った湯豆腐は、鍋で温めているうちに豆腐がトロトロと溶け出してきて、クリーミーに変わる様子も楽しいマジカル湯豆腐。

これを食べるには嬉野まで来なくちゃ!というのはもちろんあるのですが、なんとテイクアウトもできるのです。偶然入った八百屋さんで、嬉野湯豆腐セットを見つけてしまいました。温泉とお豆腐が売られています。

嬉野温泉水とお豆腐。お豆腐は嬉野産の大豆100パーセントで作られているブランド豆腐だそう。
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お家に帰ってお鍋に温泉水を注ぎ、早速作ってみました。見事にトロトロ、豆腐が溶けたおダシは温泉のミネラルと大豆の旨味たっぷりの豆乳汁です。

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同じく温泉で有名な別府。嬉野の湯豆腐のような名物料理は聞いたことがありません。世界で11種類存在する温泉の10種類があるというからには、嬉野温泉と同じ成分と同じ温泉水があっても不思議ではなさそうですが、やはり嬉野の大地から湧いた温泉でないと、きっとこのおいしさはでないんでしょうね。



by rutsu_tobii | 2015-02-16 23:59 | 社会 | Comments(0)
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トビイ ルツ|TOBII & RUTSU「ペン一本でどこでも行ける」生活に憧れるイラストレーター&モノ書きです
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