トビイ ルツのTraveling Mind

イタリアン料理教室

ベルギービール広報センターのSさんのお誘いで、表参道にあるイタリア料理店「リストランテ・ダ・フィオーレ」のお料理教室に参加してきました。
「スプマンテ、赤&白グラスワインつき。前菜、メイン2品、デザートのつくり方教えてもらった上、食べられるんだからお得よ♪」の言葉につられて参加。実際のところ、シェフが料理を作るのを見てるだけだし、イタリアの食材やレシピについての興味深いうんちく話をどっさり聞けて、まさに「おいしいとこ(のみ)どり」。
クリスマスシーズンとあって、紹介された料理もパーティ向きなものだったのですが、前菜にはカモのカルパッチョを教えてもらいました。
「カルパッチョ」とは、イタリアの画家の名前なのだとか。ベニスの有名レストラン&バーで赤身の肉をあっさりと食べられるように考案された料理だそうなのですが、カルパッチョさんは、赤い色が特徴的な絵を描いていたのだそーです。ちなみに、正式にカルパッチョとよべるのは素材が赤身肉の時だけで、魚や他の素材をマリネした料理をそうよぶのは、由来としては正しくないのだとか。お勉強になりました☆

メインは「ザンポーネ」。イタリアでは年末年始のシーズンに食卓に出されるそうですが、豚の爪先に詰め物をした、脂でかなりこってりとした料理でした。他には、タリアテッレのサーモンのクリーム仕立て、マスカルポーネのフルーツケーキを教わった次第。

レストランでは、月に数回、このような料理教室を開催しているそうです。店で仕入れるパスタやオリーブオイル、ワインなども割安で分けていただけるとあって、かなり満足のいく「フルコースな料理教室」なのでした。

リストランテ ダ・フィオーレ

http://www.da-fiore.jp/

デコレーションでかなり豪華☆マスカルポーネのフルーツケーキ

イタリアン料理教室_d0069964_8514057.jpg




by rutsu_tobii | 2006-12-16 23:53 | 趣味

トビイ ルツ|TOBII & RUTSU「ペン一本でどこでも行ける」生活に憧れるイラストレーター&モノ書きです
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