トビイ ルツのTraveling Mind

フランス☆食の旅

パリを拠点に、食についていつも情熱的なレポートをくれるライター&コーディネーターの加納雪乃さんから、表参道の『ブノワ』で開催される料理イベント「フードフランス」についてお知らせがきました。「フードフランス」はアラン・デュカスが主宰する、フランスの地方で活動する若手料理人にスポットを当てた料理イベントで、6/14〜6/19の間は、加納さんが大注目している料理人のひとりフィリップ・アルディさんが来日して、ブノワにてノルマンディ料理を披露してくれるそーです。

アルディさんは、「ル・マスカレ」というノルマンディ地方のシェルブールの海沿いに面した田舎にレストランを経営。加納さんは「抜群の火入れ技術と繊細な味覚のセンスが紡ぐ彼の料理を食べるために何度もノルマンディまで足を運んでいる」のだとか。
お店はこの5月に移転し、シェフの奥様のナディアさんのおいしい手作りお菓子も楽しめるサロン・ド・テ、モロッコ風エステを備えたホテルレストランとして、新オープンされたばかりだそうです。ホテルの内装を担当したナディアさんのインテリアセンスは、5月に発売された「やさしい生活やさしい時間」雅姫著(集英社)の中で紹介されているそーですよ。

なんだか話を聞くだけでも素敵なご夫婦は、サポーターの加納さんを伴って揃って来日されるとのこと。ノルマンディにいる気分にさせてくれる料理の数々と、おもてなしがとても楽しみ♪フランスの本格的な地方料理が、東京にいながらにして味わえる貴重な機会です。



by rutsu_tobii | 2007-06-06 10:00 |

トビイ ルツ|TOBII & RUTSU「ペン一本でどこでも行ける」生活に憧れるイラストレーター&モノ書きです
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