トビイ ルツのTraveling Mind

塩の季節

相当、暑い毎日ですが、エアコンが好きではないので使わずにいたら、ネット回線の方が調子が悪くなってしまいました。機械が暖まっているせいでしょーか?今日、扇風機が届いたので、自分よりPCを冷まして、なんとかブログを更新してます。

涼をとるのに、ビジュアルも味も大好きなスイカばかり食べてるんですが、スイカにかかせないのが、韓国の塩。「気(ち)パワーソルト」という名前がついてますが、別にお払い用とかスピ系の塩とかではなく、単なる韓流好きの母にもらったもの。細かくてさらさらしている上に、マイルドな辛さなので、少々かけ過ぎても辛くありません。野菜を生で食べる時などに重宝してます。

旅先で必ず買うものに、塩があるんですが、いろいろと使い分けるのが楽しく、バニラアイスにハワイの赤塩(かなりしょっぱい)をかけたり、プリンにベトナムの天日塩をかけたり、いろいろ試してみます。
塩分の取り過ぎは身体によくないですが、夏はずっと部屋でも汗をかきっぱなしなので、多少はいいかも?塩キャラメルとか、塩クッキーとか、塩スイーツがここしばらく流行になっていましたが、健康の気になる方も、夏は試してみてもいいかもしれませんね。



by rutsu_tobii | 2007-08-10 17:00 |

トビイ ルツ|TOBII & RUTSU「ペン一本でどこでも行ける」生活に憧れるイラストレーター&モノ書きです
by rutsu_tobii
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

最新の記事

『鉄輪の記憶』展
at 2020-06-16 19:00
私のコロナ対策(情報編)
at 2020-05-25 15:00
『HAPPINESS』展ふたたび
at 2020-05-19 14:00
今年も蒸し通
at 2020-05-17 21:30
アマビエLINEスタンプ発売
at 2020-05-16 12:30