黄金比率プリン
うわさの「黄金比率プリン」をいつも行くスーパーで見つけたので食べてみました。池袋のナムコナンジャタウンで開催されている「プリン博覧会」などで人気の有名菓子店の6つのプリンを科学的に徹底研究し、理想的な材料の比率や固さで作ってみたプリンなんだとか。かなりクリーミーで濃厚。これが100円ちょっとで気軽に買えるのは画期的なんじゃないでしょーか。
ニュース番組で研究過程を紹介していましたが、人気プリンはみなほぼ同じ固さだそうで、口に入れた時にほろほろと崩れる圧力を計算し、それを基に食材の分量を工夫したそうです。確かに食感が特徴的です。
でも論理でいくと、プリンだけでなく、同じように食べ物を「科学的」に研究して、材料の配合の黄金律をみつけたら、そこそこおいしいものが作れるのかな。同じような方法論で今後、新たな商品がでてくるかどうか、興味深いですね。
ニュース番組で研究過程を紹介していましたが、人気プリンはみなほぼ同じ固さだそうで、口に入れた時にほろほろと崩れる圧力を計算し、それを基に食材の分量を工夫したそうです。確かに食感が特徴的です。
でも論理でいくと、プリンだけでなく、同じように食べ物を「科学的」に研究して、材料の配合の黄金律をみつけたら、そこそこおいしいものが作れるのかな。同じような方法論で今後、新たな商品がでてくるかどうか、興味深いですね。
by rutsu_tobii
| 2007-10-13 10:00
| 食
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