トビイ ルツのTraveling Mind

アクアソムリエ

最近、取材で食事の時に飲む水、テーブルウォーターの話について聞く機会がありました。日本の特に東京のような都会の生活者の間では、飲料用のミネラル水を買って飲むことがごく普通になってきましたが、食事をより楽しむために、料理にあわせて飲む水の種類を変える人も増えてきたようです。

今日、たまたま家に届いたフリーペーパーを読んでいたら、アクアソムリエという、ワインのように水を選ぶ職業があり、日本で一人だけその資格をもつ人がいると知りました。同じ水とはいえ、硬度や発砲などで味も違う水。豊富な数の水源がある日本なら、今後活躍の可能性が大きい職業かもしれませんね。

おりしも来年は風水で水の年だというし、飲む水に凝ってみるのも開運に効くのかも♪ちなみに私はここ1年くらいは、阿蘇山周辺の軟水を愛飲しております。
タグ:



by rutsu_tobii | 2007-11-16 10:00 |

トビイ ルツ|TOBII & RUTSU「ペン一本でどこでも行ける」生活に憧れるイラストレーター&モノ書きです
by rutsu_tobii
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

最新の記事

『鉄輪の記憶』展
at 2020-06-16 19:00
私のコロナ対策(情報編)
at 2020-05-25 15:00
『HAPPINESS』展ふたたび
at 2020-05-19 14:00
今年も蒸し通
at 2020-05-17 21:30
アマビエLINEスタンプ発売
at 2020-05-16 12:30