トビイ ルツのTraveling Mind

CO2排出行為

アメリカの大統領にはなれなかったけれど、「地球防衛軍の大統領」にはなれた感じではあるゴア元副大統領。先日のノーベル平和賞の授与式でも温暖化の危機的状況を訴えてましたね。

そんな中、イギリスの大学研究チームが、クリスマスの伝統料理の調理や輸送には、多大なCO2を排出すると試算したニュースがありました。
店で売られる商品に、その生産や輸送で排出されたCO2の表示がされているCO2マイレージやカーボンフリー活動が盛んなイギリスらしい調査ですが、せめてローストチキンには水で焼くオーブン「ヘルシオ」の使用でもお薦めしたいですね。

もっと温暖化が進んで、より深刻な状況になったら世界中の料理法も変わるのでしょうか。日本の焼き鳥はやうなぎの蒲焼きはどーなってしまうのでしょう?
外食すると「CO2排出税」が加算されて、焼き物料理は贅沢品になる日が来るとか?ミシュランの☆選定に「排出CO2量の低い店」が基準に設けられるとか!? 実際にそんな日が来るのかもしれません。



by rutsu_tobii | 2007-12-12 10:00

トビイ ルツ|TOBII & RUTSU「ペン一本でどこでも行ける」生活に憧れるイラストレーター&モノ書きです
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