トビイ ルツのTraveling Mind

春のぜいたく野菜

近所のスーパーで白アスパラガスを発見。この春になって初めて食べました♪ベルギーやドイツなどでは春の味覚を代表する人気野菜。食べ方は、丸ごとゆでた白アスパラガスをお皿に盛りつけ、ゆで卵を細かくつぶしたものと、胡椒やパセリを少々、そして、溶かしバターを上からたっぷりかけて食べます。
白アスパラガスは育てるのに手間がかかり、この時期だけしか食べられない贅沢なごちそうとして、ベルギーではレストランでもメイン料理としてだされます。家で簡単につくれますので、おためしを。

かねてから気になっていた野菜「グラパラリーフ」も、初めて売られているのを見たので、食べてみました。中南米の多肉植物だそうで、葉にカルシウムが含まれてるのだとか。見た目はラナンキュラスみたいな肉々しい葉っぱ。食感はリンゴみたいで、味もすっぱいリンゴのようです。少々、青臭い匂いがしますが、ヨーグルトドレッシングとあえて食べるとウマイです。
プリンカップみたいな容器に10枚入り約300円 で売られてました。葉っぱ1枚あたり30円。少々お高いですが、短い春ですもの。新鮮な野菜の味を楽しみたいものです。
春のぜいたく野菜_d0069964_9451829.jpg

白アスパラ&グラパラリーフ。ベルギー産のアスパラの太さは日本産の倍くらいあります。
タグ:



by rutsu_tobii | 2008-03-28 11:00 |

トビイ ルツ|TOBII & RUTSU「ペン一本でどこでも行ける」生活に憧れるイラストレーター&モノ書きです
by rutsu_tobii
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

最新の記事

『鉄輪の記憶』展
at 2020-06-16 19:00
私のコロナ対策(情報編)
at 2020-05-25 15:00
『HAPPINESS』展ふたたび
at 2020-05-19 14:00
今年も蒸し通
at 2020-05-17 21:30
アマビエLINEスタンプ発売
at 2020-05-16 12:30