トビイ ルツのTraveling Mind

かぼちゃカンパン

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食べ物にはいろいろこだわりがある叔母から、最近「北海道かぼちゃカンパン」をもらいました。中身は今朝うっかり、食べきってしまったので写ってないのですが、見た目はフツーのカンパン。ですが、北海道産小麦粉100%使用に、同じく北海道産のかぼちゃの粉末やてんさい糖を使ってるとのことで、食感も良好でおいしかったです♪

カンパンといえば、災害時などの非常食のイメージもあり、あまりおいしくはなさそうなので、普段の生活でわざわざ買うことはありませんが、保存も3〜5年くらい平気だし、添加物も使用しないそうので、かなり優秀な食品。こんなおいしいのもあるようなら、家や職場の「置き菓子」にもいいかも。

カンパンの歴史はなんと、出雲の神さまの時代の乾飯までさかのぼるのだとか。盛岡名物の「南部せんべい」が日本で最初の保存食だそーで、そこから現代までいろんな試行錯誤と改良が加えられてできたのだそうです。

災害はこないには超したことはありませんが、おいしいカンパンも備えておくと安心ですね。
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by rutsu_tobii | 2008-06-25 11:00 |

トビイ ルツ|TOBII & RUTSU「ペン一本でどこでも行ける」生活に憧れるイラストレーター&モノ書きです
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