トビイ ルツのTraveling Mind

小豆島のそうめん

小豆島の特産物は多いのですが、そのひとつが「そうめん」。日本の3大そうめん産地のひとつで歴史は約400年もあるとか。ゴマ油のついた手で、生地を伸ばしていく「手延べ」そうめんが有名です。ついでにいうと、ごま油メーカーで有名な「かどや」は小豆島の会社。
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オリーブの島としても有名ですが、そのオリーブとそうめんのコラボ「オリーブそうめん」。緑がさわやかで彩りがきれいです。
小豆島のそうめん_d0069964_7495551.jpg

今回、はじめて知った「ふし」。要するにそうめんを作る時にできた切れ端らしい。お味噌汁やお吸い物など、小豆島の人たちはよく家庭でつかうそうです。店でも普通に売られていて、ホテルの朝食の椀の中にも入ってました。イタリアンのスープ用パスタみたいなものかな。



by rutsu_tobii | 2008-07-31 11:00 |

トビイ ルツ|TOBII & RUTSU「ペン一本でどこでも行ける」生活に憧れるイラストレーター&モノ書きです
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